Краткое описание принципа работыВидеолекция — это учебный материал, представленный в формате видео и сопровождающийся объяснением материала преподавателем. Используется для обучения в асинхронном формате.
Основная ценность видеолекций — в предоставлении возможности студенту самостоятельно управлять собственным образовательным процессом:
- выбирать удобное время и место для обучения;
- использовать разные устройства;
- настраивать индивидуальный темп изучения материала.
Подробное описаниеТипы видеолекций (video lectures styles)
[39],
[40],
[41],
[42].
Видеолекции можно разделить на два класса в зависимости от того, присутствует преподаватель в кадре или находится за кадром и объясняет голосом (соответствующие обозначения класса указаны ниже возле типа видеолекции —
«в кадре / за кадром»).
- Запись живой лекции (lecture capture) или вебинара (в кадре)
- Преподаватель у обычной или прозрачной доски (в кадре)
- «Говорящая голова» (talking head) — речь преподавателя в кадре, снятого крупным планом (в кадре)
- Преподаватель и текст или картинка, периодически появляющиеся рядом с ним (чтобы подчеркнуть важные тезисы или проиллюстрировать сказанное) (в кадре)
- Преподаватель и текст презентации, встроенный в фон рядом с ним (weatherman) (в кадре)
- Полноценная презентация на экране (в кадре / за кадром)
Такие видеолекции можно разделить по:
a. интерактивности:- статичная презентация;
- презентация, на которой преподаватель делает подписи и выделяет важное по ходу лекции;
- презентация с анимированными изображениями на слайдах и/или видеоматериалом.
b. соотношению по размеру между преподавателем и презентацией и местоположению изображения преподавателя:- 50/50 или другая пропорция, разделяющая экран на левую и правую части;
- преподаватель в окошке, фиксирующий размеры фрейм;
- преподаватель в окошке в углу экрана;
- преподаватель, обрезанный по контуру, в углу экрана;
- только презентация на экране.
7.
Показ экрана (screencast)
(в кадре / за кадром)8.
Белый или черный экран, на котором делаются записи от руки (khan-style)
(в кадре / за кадром)9.
Анимированные видео (за кадром)10.
Демонстрация (в кадре / за кадром)11
. Интервью (в кадре / за кадром) или
дискуссия (в кадре)Наиболее часто встречаемый тип видеолекции — запись синхронного занятия. Занятие может быть хорошо спроектировано для своей исходной цели (синхронный формат), но его запись не будет являться хорошо спроектированной видеолекцией, хотя и будет обладать определенной ценностью. В первую очередь такая запись — возможность для студентов вернуться к занятию и разобрать сложные моменты или повторить материал. Использование таких записей положительно влияет на эффективность обучения (завершение курса и итоговые оценки)
[43].
Использование подготовленных видеолекций дает лучший эффект. Преподаватель и разработчик курса проходят через множество итераций, создавая сценарий видеолекции, обсуждая оптимальную визуализацию и создавая прототипы перед записью, тем самым улучшая конечный продукт по сравнению с тем, что можно было создать вживую во время записи
[44]. Подготовленные видеолекции снижают когнитивную нагрузку как на студента, так и на преподавателя. Преподаватели могут сосредоточить свои когнитивные ресурсы на рассказе студентам содержания курса, а не на визуальном расположении экрана, выборе цвета пера для определенных типов контента или разборчивости почерка.
Продолжительность видеолекцииПродолжительность видеолекции может варьироваться от 1−2 минут (микрообучение) до нескольких часов (запись лекции очного формата или вебинара).
Оптимальная длительность для удержания внимания — от 6 до 12 минут
[45]. Тем не менее продолжительность зависит от контента и должна быть подобрана так, чтобы каждая часть помогала достичь определенной образовательной цели.
Серия коротких видеолекций, направленных на достижение конкретной цели и обладающих завершенностью (т. е. их можно изучать независимо друг от друга), может называться видеоподкастом или водкастом
[46].
Проектирование видеолекцийДоказательные рекомендации по созданию видеолекции
[47].
Этап 1. Планирование- Определите цели видеолекции; убедитесь, что они достижимы; проверьте их сопоставимость с целями курса.
- Убедитесь, что видеолекция — это лучшая учебная стратегия для ваших целей.
- Включите в видеолекцию цели обучения, четко изложите цели в течение первой минуты видеолекции.
- Убедитесь, что у вас есть механизмы для оценки степени достижения учебных целей.
- Если есть такая возможность на платформе, где будет выложена видеолекция — продумайте, какую аналитику вы хотели бы получать, чтобы отслеживать использование студентами видеоматериала.
- Продумайте, как видеолекции будут интегрированы в программу и как они будут связаны с другими учебными материалами. В том числе как они будут расположены на платформе и по какому расписанию будут публиковаться. Возможно, вы решите, что все видеолекции будут доступны сразу или будут открываться поочередно по мере прохождения.
- Определите длительность видеолекции, по возможности разбейте содержание на блоки, учитывая, что более короткие видеоролики с большей вероятностью будут просмотрены до конца и внимание на них будет удерживаться лучше. Не забудьте отметить в названии видеолекций и содержании курса, что эти части связаны и относятся к одной теме.
- Подготовьте сценарий видеолекции. Сценарий поможет:
- упорядочить свои мысли перед началом записи, попрактиковаться в чтении лекции перед видеозаписью;
- предусмотреть визуальные эффекты (например, анимации, графики и фотографий) и спланировать взаимодействие с контентом на экране.
9.
Относитесь к своим заметкам на слайдах как к основе материала для студентов. После создания видеозаписи сценарий или заметки на слайдах можно использовать для создания стенограмм, субтитров и дополнительных материалов.
10. Если есть возможность,
получите обратную связь, прежде чем записывать финальный вариант видеолекции.Этап 2. Работа с контентом и слайдами- Используйте повествование (приемы сторителлинга). Один из способов — думать о лекции не столько как о лекции, сколько как о рассказе истории, которая может заинтересовать студентов и помочь запомнить контент.
- Сведите текст на слайдах к минимуму. Ваши слайды должны содержать в основном визуальные элементы и лишь немного текста.
- Текст на слайде должен подчеркивать важные моменты или содержать выводы, а не просто объяснения или полезную информацию.
- При работе с текстом используйте маркированные пункты, а не полные предложения или абзацы. Исследования показывают, что учащиеся будут пытаться читать любой текст, появляющийся на экране, а это значит, что они пропустят то, что в это время будет говорить лектор.
- Дополнительную информацию можно поместить в раздаточные материалы.
3.
Избегайте большого количества данных и объединения всей вашей статистики на одном слайде. Если вам не нужно визуально сравнивать содержащиеся в таблице элементы, то ограничьте количество данных на слайде или используйте визуальное представление данных.
4.
Выбирайте для своих слайдов графику, которая дополняет ваши слова, а не отвлекает внимание учащихся на себя.5.
Избегайте ненужного текста, звуков и изображений в мультимедийном обучении, сосредоточьтесь только на представлении необходимой информации.
6.
Используйте качественную графику, которая хорошо видна учащимся и не является непропорционально растянутой, пикселизированной или размытой.
7.
Графика не должна быть многословной. При необходимости разбейте ее на различные этапы или фазы и покажите на разных слайдах.
8. Если вы планируете включать анимацию или автоматизированные сборки в свои слайды, помните, что они наиболее эффективны,
когда передают процесс; но не обязательно являются лучшим выбором для передачи текстовой информации.
9.
Максимально увеличьте «срок годности» вашей презентации:- Избегайте включения материалов, которые будут излишне датировать ваш контент. Например, исключите такие фразы, как «задание на прошлой неделе» и удалите ссылки на даты занятий или год.
- Студенты могут просматривать лекции не по порядку, и ссылка на «предыдущую лекцию» может ввести в заблуждение. Ссылаясь, обязательно указывайте конкретную лекцию по теме или названию.
- Старайтесь не ссылаться на веб-сайты, приложения и другой онлайн-контент в рамках своей презентации, т. к. они могут устареть.
10.
Проверьте, что ваши материалы не нарушают авторских прав.Этап 3. Запись- Не читайте содержимое непосредственно с ваших слайдов. Учащимся трудно читать тот же самый контент, который они слышат от лектора.
- Будьте готовы говорить перед камерой, когда перед вами нет зрителей. У вас не будет невербальных сигналов от аудитории, которые могли бы помочь вам ориентироваться.
- Прежде чем начать, убедитесь, что вы знаете, как правильно настроить уровни звука вашего микрофона.
- Предотвратите визуальные отвлекающие факторы:
- Избегайте одежды с высокой отражающей способностью, узкими узорами (например, в полоску, клетку) или с высококонтрастными узорами, поскольку они часто приводят к смещению пикселизации, что может отвлекать аудиторию.
- Отдайте предпочтение нейтральной, однотонной одежде и следите за размещением микрофонов, поскольку украшения и складки ткани могут повлиять на качество звука.
- При записи учитывайте фон и окружение. Убедитесь, что ваше местоположение эстетически привлекательно. Если вы используете камеру на своем ноутбуке, сделайте фон как можно более простым. Чрезмерное количество растений, фотографий и других элементов в вашем окружении может отвлекать внимание учащихся, если вы неправильно настроили сцену.
- Настройка сцены включает в себя: разделение фона (не располагайтесь слишком близко к стене); использование внешней камеры с регулируемыми настройками для создания глубины резкости, чтобы расфокусировать объекты дальше от основной области; а также использование ламп или других источников света для создания групп света, которые помогают отделить передний план.
5.
Расположение камеры, независимо от вашего оборудования,
должно быть чуть ниже уровня глаз. Если для записи лекции используется встроенная камера ноутбука, подумайте о том, чтобы поднять ноутбук с помощью книг или какой-нибудь подставки, чтобы обеспечить более профессиональный угол съемки.
6. При записи с помощью внешней камеры (мобильного телефона или специальной зеркальной или видеокамеры)
обязательно используйте штатив, чтобы уменьшить движение.
Теоретический бэкграундЭффективность применения видеолекций подтверждается несколькими независимыми обзорными исследованиями:
- Метаанализ более 100 научных исследований показал, что использование видеолекций вместо других методов и форматов обучения приводит к незначительно лучшим результатам обучения. Но предоставление учащимся видеолекций в дополнение к другим форматам очного обучения приводит к значительным преимуществам [48].
- В контексте медицинского образования с 2000 по 2014 год исследование показало, что видео способствует когнитивному обучению, приобретению клинических навыков, изменению отношения к медицинскому образованию и сохранению знаний [49].
- Обзорное исследование статей с 2003 по 2013 год обнаружило некоторые доказательства того, что использование видеообучения в сочетании с подходящими педагогическими методами привело к улучшению результатов обучения, а также показало более высокий уровень удовлетворенности студентов [50].
Преимущества видеолекций- Видеолекции поддерживают принцип «повсеместного обучения» (ubiquitous learning), т. е. дают возможность обучаться в любом месте в любое время. Видеообучение предлагает экономически эффективный метод гибкого обучения без места, который доступен в любое время и может соответствовать индивидуальным потребностям учащегося, позволяя ему учиться в своем собственном темпе и просматривать материал повторно, если это необходимо. [49, 51]
- Видеолекции увеличивают доступность практических демонстраций, позволяют рассмотреть процесс на более близком расстоянии и с лучшим углом обзора, одинаковым для всех студентов в классе [51]. Учащиеся могут учиться у экспертов, имея возможность просматривать безошибочные движения экспертов неограниченное количество раз, делая паузы и прорабатывая последовательность шаг за шагом [52]. Кроме того, примеры в видеолекциях могут иллюстрировать практику из реальной жизни и визуально доносить информацию, которую невозможно должным образом описать в устной или письменной форме [53].
Недостатки видеолекций- Свобода, которую обеспечивает видео благодаря гибкости доступа, и отсутствие живого преподавателя требует большей самодисциплины со стороны учащегося [46, 54].
- Поскольку учащиеся все чаще получают доступ к материалам частично или исключительно в интернете, растет вероятность изоляции, отстранения от «живого мира», группы и, как следствие, отсева [55].
- Саморегуляция, которой труднее управлять удаленно, оказалась важным параметром эмоциональной, поведенческой и когнитивной вовлеченности учащихся по целому ряду результатов исследований [54].
Что не работает в обучающем видео [44]:- соответствие пола преподавателя на видео полу учащегося;
- отображение лица преподавателя на экране;
- вставка пауз в видео;
- добавление практики без обратной связи.
Рекомендации по применениюИсследователи выделяют три важных компонента, которые нужно учитывать при подготовке видеолекций
[56]:
1. Когнитивная нагрузкаСогласно когнитивной теории мультимедийного обучения Майера,
[57] видеолекции помогают лучше усваивать материал и интегрировать информацию в существующие когнитивные схемы за счет одновременного использования двух каналов обработки информации —
визуального и
аудиального.
В числе других сформулированных им принципов:- Подача сигналов (signaling), что означает использование текста, символов или цвета для выделения важной информации или взаимосвязей.
- Сегментирование, т. е. разделение информации на блоки (segmenting or chunking) как в рамках курса, так и в рамках одной лекции.
- Отсеивание интересной, но посторонней информации (weeding), в том числе в соответствии с уровнем аудитории. Информация, которая будет излишней для начинающего ученика, может оказаться полезной для более опытного, и наоборот. Также, в сравнении с синхронным обучением, отсеиваются разговоры на отвлеченные темы, которые могут возникнуть при контакте с аудиторией, повторения под запись в тетрадь и т. д. Видеолекция может быть сокращена в два раза по длительности без потерь в объеме учебной информации.
- Слова должны быть представлены как звуковое сопровождение, а не экранный текст.
- Близость во времени (temporal contiguity). Отображение графики и разговор о ней позже не так эффективны, как представление изображений в тот самый момент, когда вы начинаете говорить о них.
2. Вовлеченность- Использование разговорного, а не формального языка; рассказ историй или приведение примеров из реальной жизни.
- Удержание темпа речи чуть выше среднего.
- Выражение личного отношения к раскрываемой информации.
- Создание видеолекций таким образом, чтобы было понятно, что материал предназначен для конкретных учащихся и для использования в конкретной, подходящей среде.
- Видео преподавателя может помочь персонализировать видеолекцию и сделать ее более привлекательной. Исследования показывают, что использование видео преподавателя редко отвлекает и, как правило, повышает вовлеченность учащихся и позволяет включить соответствующие социальные сигналы, которые необходимы для улучшения результатов обучения. Однако, по-видимому, не повышает удержание [58].
Целевая аудитория и тип программВидеолекции используются в обучении детской и взрослой аудитории. Типы программ, в которых используются видеолекции:
- онлайн-обучение, в т. ч. массовые открытые онлайн-курсы (MOOC) и мобильное обучение;
- смешанное обучение: «перевернутый класс», использование видеолекций в качестве
- дополнительного учебного материала во время или после синхронного учебного занятия.
Видеолекции также могут быть использованы как библиотека знаний, к которой студент может обращаться по мере необходимости.
Видеолекции показывают свою эффективность в качестве стратегии обучения для достижения образовательных результатов не только в когнитивной (познавательной) области, но и в психомоторной
[59].Комплементарные формы оценкиСтепень усвоения новой информации во время просмотра видеолекций можно проверять при помощи:
- встраиваемых в видеолекцию тестовых вопросов для самопроверки;
- заданий или тестов, тесно связанных с изученным в видеолекции материалом;
- навигации внутри видеолекции и/или между видеолекциями внутри курса.
Также в видеолекцию могут быть включены элементы формирующего оценивания в виде вопросов, прерывающих видеолекцию (In-Video Quizzes). Чаще всего используются простые тестовые вопросы с автоматизированной проверкой, которые относятся к материалу, рассмотренному в лекции. Рекомендуется включать 1−2 задания каждые 3−5 минут
[60]. Исследования подтверждают, что такая методика оценки способствует более глубокому взаимодействию студентов с контентом, вовлечению и пониманию материала
[61].Референсы и примеры реализации- Университетские лекции: МГУ, МФТИ, американские вузы (открытый доступ).
- Платформы с открытыми онлайн-курсами: Coursera, «Открытое образование».
- Научно-популярные лекции и просветительские проекты: ПостНаука, Лекториум.
- Исследование про видео в школьном и университетском обучении Global Insights and Trends in K-12 & Higher Ed (2022, eng).
- Выпуск Сбер Университет про видео в обучении «Видео в обучении: создаем и вовлекаем» (2021, rus).
- Брошюра про видео в профессиональном обучении Video pedagogy for vocational education | etf (2019, eng).
Рекомендуемая литератураRickley, Marketa and Kemp, Pavlina.
Effects of Video Lecture Design and Production Quality on Student Outcomes: A Quasi-Experiment Exploiting Change in Online Course Development Principles. // Electronic Journal of e-Learning, 2021. Vol. 19 (3), pp. 170−185.