Альманах создан, чтобы помочь разобраться, как устроен образовательный процесс и взаимодействие со всеми его участниками, узнать, какие подходы, методики и решения существуют на рынке EdTech и как их можно применять для создания качественного образования.
альманах School of Education
Еженедельные публикации для педагогов, методистов, продактов и лидеров образовательных организаций.
Подпишитесь, чтобы получать ежемесячные подборки с новыми материалами
Какие подходы, методики и решения существуют и как их можно применять для создания качественного образования.
Все материалы, которые вы найдете здесь, подготовлены студентами программы профессиональной переподготовки «Проектирование образовательного опыта» School of Education в рамках исследовательского проекта.
Авторы исследований
2020/2021 гг. Агеева Светлана, Артемьева Елена, Боровкова Анастасия, Варакина Анна, Выборнова Анна, Данишек Анна, Ждановская Анастасия, Захаркова Евгения, Кананыхина Ксения, Картышева Мария, Кострова Аксинья, Куприянова Виктория, Лукасик Александра Марченко Анастасия Мельниченко Андрей Мулева Ирина Пелагеевская Елена Пирогова Ксения Путинцева Елена Саакян Нара Савицкая Екатерина Свешникова Анастастия Свириденко Татьяна Семеркин Андрей Сергеева Вероника Сергиевская Яна Симакова Анна Тимофеев Игорь Фролова Мария Шильникова Злата Щербакова Ирина Юнилайнен Мария Ямщикова Лариса
2021/2022 гг. Анастасия Солодкова Анна Царева Александра Корюкова Анастасия Голубева Артем Селиванов Александр Воеводенко Анна Миронова Вита Хан Влад Маилов Дарья Зотова Екатерина Менщикова Елена Георгиева Елена Сясина Екатерина Зарипова Екатерина Егорычева Евгения Пахомова Евгения Стрельникова Ира Катаева Ира Лубянская Оксана Гречман Кирилл Захаров Кирилл Прудников Ксения Шошина Карина Аруштова Маруся Горина Настасья Попова Наташа Куприянова Ростислав Помазунов Софья Воробьева Татьяна Котова Татьяна Смелова Татьяна Юсова Юлия Уралова Юля Ядрышникова
2022/2023 гг. Юлия Эртман Полина Муштукова Наталья Шарпанова Татьяна Радаева Марина Ходырева Галина Пушкина Наталья Плуталовская Софья Выборова Ира Колесниченко Анастасия Макаренко Алина Кузнецова Анастасия Рыбицкая Алина Ажар Юлия Герасимова Мария Юталь Светлана Учайкина Инга Ларионова Татьяна Крихтова
Редакторы: Соня Смыслова, Ростислав Помазунов, Елена Георгиева, Анна Попова Корректор: Анна Попова, Дарья Никулина
Мы живем в мире, где все время возникают кризисные ситуации — от личных проблем до природных катастроф. Но учиться нужно даже в условиях стресса и изменений: это дает опору, помогает справляться с трудностями и добиваться успеха. О том, как выстроить обучение в кризисном контексте и с какими трудностями сталкиваются преподаватели и ученики, рассказывает Соня Смыслова, сооновательница School of Education.
Разговариваем с разработчиками и кураторами программы «Современная педагогика» в School of Education Кириллом Медведевым и Дмитрием Нестеренко о том, как построить хорошую школу и обогатить собственный педагогический опыт на основе современных концепций.
Три истории от выпускников School of Education, которые не планировали открывать свои школы. Просто однажды у них появился ребенок, они оглянулись вокруг — и не нашли для него идеального места учебы. Поэтому они взяли дело в свои руки — о том, что из этого получилось и что им в этом помогло, читайте в материале.
Каждый раз, когда российская экономика входила в период потрясений, спрос на бизнес-образование увеличивался. Председатель попечительского совета фонда «Айб», экс-директор школы «Айб» и куратор School of Education Арам Пахчанян уверен, что для наемных менеджеров в период кризиса стало важно иметь навыки, которые позволяют сохранить актуальность на рынке труда.
Как понять ценности школы, глядя на дизайн ее пространств, как будут выглядеть школы ближайшего будущего? Об этом и о том, как проектируют образовательные пространства в России и мире, рассказала куратор School of Education и архитектор образовательных пространств Надежда Федотова
Куратор программы «Проектирование корпоративного обучения» в School of Education и экс-руководитель корпоративного университета компании BIOCAD Виктория Елкина о том, когда бизнесу нужно обучать сотрудников, насколько это затратно и полезно
Учиться в стрессе часто бывает трудно: сложно сосредотачиваться, запоминать материал, сохранять мотивацию. Но иногда стресс, наоборот, помогает в обучении. Как понять, когда он вредит, а когда приносит пользу? В своей лекции «Обучение и стресс» об этом рассказала Соня Смыслова, сооснователь и куратор School of Education
Книги про образование: 10 новинок года. Что вышло в этом году для тех, кто учит детей и взрослых, исследует современное образование и разрабатывает образовательные программы. В список вошла книга Сони Смысловой «Проектирование образовательного опыта»
Как преподавателю, методисту и дизайнеру образовательного опыта поддерживать мотивацию студента на всем его пути и как создать правильную атмосферу на занятиях, рассказывает Дарья Илишкина, дизайнер образовательного опыта и сокуратор School of Education.
При кризисной ситуации проблемы возникают одновременно со всех сторон и по всем направлением. О том, какими нужно быть в новой реальности, чтобы быть эффективными, рассказал Арам Пахчанян, куратор и преподаватель программы «Управление и лидерство в образовании» School of Education
В ноябре 2021 года в School of Education стартовала программа «Образование как продукт. PRO» для тех, кто хочет прокачать свои навыки продуктовой работы в образовании. Декан школы Ася Фурсова рассказала о том, как создавалась эта программа, что и почему пришлось менять в процессе и каким теперь будет этот курс.
Психологи и педагоги School of Education поделились советами и несложными приёмами, которые помогут вашим ученикам сосредоточиться на занятии или, наоборот, сбросить напряжение. А также — почувствовать уверенность в собственных силах.
Декан School of Education Ася Фурсова и тренер по продуктовой разработке и цифровой трансформации, ex-директор по развитию Skypro и преподаватель School of Education Михаил Свердлов разбираются, почему школы думают, что продуктовый подход — это не про них.
Как учителю справиться со стрессом: советы психолога и тьютора. О том, как безопасно перестроиться, не навредить себе и своим ученикам, рассказали представители школы «Золотое сечение» Антон Ткаченко и психолог Наталья Белова на вебинаре School of Education.
Как перестать проходить курсы, читать книги и ходить на воркшопы без профита для себя — в колонке Дарьи Савельевой, педагогического дизайнера из School of Education.
Арам Пахчанян, куратор курса для лидеров в образовании в School of Education, о том, как стратегия делает из директора педагогического лидера, как пандемия изменила статус учебных заведений и отношение родителей к образованию и, наконец, о том, чем могут заниматься педагогические лидеры на следующем этапе карьеры.
Как образовательному продукту не потеряться среди шарлатанов, на что реально обращают внимание люди и что сейчас в тренде онлайн-образования — обсудили с нашим директором по продукту Машей Бочаровой и Мишей Свердловым (CBDO Skypro, куратором School of Education).
Что не так с системой образования в России, почему мы не хотим учиться в колледжах и как сделать онлайн-обучение эффективнее? Рассказывает куратор проекта School of Education Соня Смыслова.
Александр Сычев рассказал, с какими проблемами сталкиваются практики, оказавшись в учебном классе, как выбрать правильную стратегию и научить спикера пользоваться образовательными инструментами.
Колонка куратора School of Education Сони Смысловой в ЦЕХе: о человекоцентричном образовании, обучении на рабочем месте, обучении через вызов и другом.
Екатерина Черкес-заде и Соня Смыслова размышляют о том, как создать нечто радикально новое в области творческого образования. Как создать новую школу — School of Education.
Полина Мальцева и Надежда Федотова рассказывают о проектировании образовательных пространств нового типа и представляют курс «Дизайн образовательных пространств».
Как правильно заниматься самообразованием? Регистрируясь на очередной курс на Coursera, мы почти бессознательно игнорируем тот факт, что, скорее всего, не пройдем его до конца.
Подкаст с Соней Смысловой: Волшебная таблетка дистанционного развития Что не так с онлайн-образованием сегодня, как выбрать качественный онлайн-курс и пройти его до конца?
«Управлять образовательным проектом — все равно что одновременно руководить заводом и театром». О дистанционном обучении, жертвенности педагогов и бессмысленности экзаменов.
Ведущий курса «Игровое обучение» в School of Education Александр Минкин — о том, чем игровое обучение отличается от геймификации и кто такой геймдизайнер.
Отсутствие единых стереотипов в образовании помогает создавать разные траектории. Общим остается самоопределение. Рассказываем, когда и как мы самоопределяемся, в новом выпуске подкаста РБК Тренды «Списать не получится» с участием Сони Смысловой
Кто такой дизайнер образовательного опыта и чем он занимается? Про новую профессию, спешно захватывающую свою сферу, рассказала сооснователь и куратор программ School of Education Universal University Соня Смыслова.
В колонке для «Цеха» Дарья Савельева, преподаватель School of Education, педагогический дизайнер и аспирант Университета Маастрихта рассказала, что значит «уметь учиться», какие ошибки мы совершаем и какие барьеры встают на нашем пути.
читать
Подпишитесь на рассылку
Чтобы получать новый материал в числе первых!
К сожалению, материал еще в разработке…
Но совсем скоро мы опубликуем его. Подпишитесь, чтобы получить материал в числе первых