Учитель начальных классов Сара Кинстлер
поделилась тремя стратегиями, которые помогли ей повысить самооценку учащихся, научить их сочувствию и решению проблем, а также вдохновить ее учеников на лидерство:
1. Соглашение с классомСоглашение — это «важные напоминания о том, как мы должны действовать и относиться друг к другу». Чтобы сохранить управляемость, можно ограничить список тремя пунктами:
– Мы согласны предоставить каждому свою очередь для выступления.
– Мы согласны давать друг другу спокойное время для учебы, игр и т.д.
– Мы согласны относиться друг к другу так, как хотим, чтобы относились к нам.
Эти соглашения были размещены и видны в любое время. Они помогли учащимся разрешить конфликты со сверстниками. Например, предотвратили громкие выкрикивания, обзывания и прочие мелкие ссоры. Соглашения создали внутреннюю мотивацию для позитивного поведения. Каждый из учеников считал себя членом сообщества и понимал, как его поведение может положительно или отрицательно повлиять на других.
2. Долгосрочная работа в классе для всех.Учителя начальных классов знают, как гордятся маленькие ученики, когда у них есть особое задание. У всех 28 моих второклассников всегда была должность, которую они должны были выполнять в течение месяца: менеджер по закускам, дверной держатель, ответственный за календарь, хранитель времени и точилка для карандашей.
Было сложно придумать 28 разных заданий, но это означало, что каждый ученик чувствовал, что каждый день может внести что-то ценное в классное сообщество. Проработав целый месяц, ученики ощутили комфорт рутины и стали самостоятельными в инициировании и выполнении заданий. Самый застенчивый ребенок в классе стал более уверенным в себе и начал больше говорить через несколько недель, когда спрашивал сверстников, какую закуску они хотят во время перекуса
.3. Ежедневные собранияПроведение классных собраний помогло учащимся успокоиться, решить свои социальные проблемы и снова подготовиться к учебе.
В первой четверти собрания проводились под руководством учителей, моделируя уважительные и продуктивные способы обсуждения социальных проблем. После первой четверти я постепенно распределила обязанности между учениками и давала позитивные и конструктивные отзывы ученикам, занимающим руководящие должности, как во время, так и после собрания.
По мере того, как мы приближались к концу года, мне часто удавалось сидеть в стороне и наблюдать, как мои второклассники полностью самостоятельно проводили 30-минутное групповое социальное и эмоциональное обучение. Наши классные встречи длились 25–30 минут и всегда следовали одной и той же структуре:
– Чтение календаря
– Комплименты
– Решение проблем
– Показать и рассказать
– Быстрая игра
Эти встречи помогли учащимся почувствовать себя спокойно и уверенно, быть готовыми к серьезным размышлениям и социальному и эмоциональному росту. Решение проблем было сердцем встречи.
Несмотря на все трудности, с которыми пришлось столкнуться в прошлом учебном году, использование этих трех инструментов сделало тот год самым успешным для меня в создании позитивного сообщества в классе.
На главную альманаха →