PolyU стал одним из
лидеров города по внедрению генеративного искусственного интеллекта. Летом 2024 года Центр развития образования собрал онлайн больше 850 участников из 34 регионов: ученых, преподавателей, администраторов. Они вместе обсуждали, как правильно использовать GenAI на занятиях и при оценке знаний.
Та же команда создала
Learning Analytics Platform (LAP). Платформа собирает данные из разных систем, показывает, где курсы сильны, а где студентам нужна поддержка.
Междисциплинарная команда под руководством старшего преподавателя кафедры прикладных социальных наук доктора Вай-чи Родни Чу создала чат-бота на основе генеративного искусственного интеллекта —
виртуального помощника TIMS (VAT), который обучается на учебных материалах и преподавательских методиках.
Работая через платформы мгновенных сообщений, VAT отвечает на вопросы студентов в любое время и в любом месте, используя текст, голосовые и видеосообщения.
Система
Dialogue Podcast, входящая в проект, задействует передовые технологии обработки естественного языка, чтобы превращать сложный академический материал в увлекательные разговорные подкасты, что помогает студентам эффективнее усваивать знания.
Кроме того, разработанная
система искусственного интеллекта AIReAS осуществляет мгновенную обратную связь по заданиям студентов, позволяя им совершенствовать знания и улучшать свои результаты в соответствии с прогрессом. AIReAS проверяет письменные работы, а
NinjOrAItor анализирует устные презентации. Студент получает советы сразу и может тут же улучшить текст или выступление (
источник).
В дальнейшем платформа будет интегрирована с мобильной системой управления обучением и возможностью персонализированного планирования учебных траекторий.
PolyU активно продвигает метод «сначала сам, потом вместе». Преподавателей обучают строить курсы, направленные на достижение этой цели, делятся удачными приемами. Один из примеров — обучение через игру:
DM Master от школы сестринского дела, проект
v-Care — игровой мир для будущих физиотерапевтов, медсестер и радиотерапевтов (студенты работают аватарами, тренируют знания и общение, а исследования показывают: учеба в v-Care нравится им больше, чем обычные онлайн-занятия).
PolyU вместе с Гонконгским баптистским университетом создал виртуальную клинику, где студенты двух школ отрабатывают навыки традиционной китайской медицины. В 2022/23 году проект опробовали 387 человек, и уже в 2024-м он стал постоянной частью программы.
Центр китайского языка (CLC) собрал команду, которая встраивает диалоги с чат-ботами в курсы, задания и экзамены. Преподавателей поддерживают семинарами, примерами этичного использования GenAI и видео для перевернутого класса. CLC также помогает факультету гуманитарных наук развивать ИИ в языковом обучении.
Кафедра инженерии энергетических и строительных систем построила VR-систему для занятий по пожарной безопасности и инженерным сетям зданий. Специальный VR-робот транслирует крупные испытания удаленно, а студенты изучают оборудование интерактивно.
При этом в эпоху стремительного развития технологий университет считает важным развивать гибкость и способность адаптироваться к меняющимся требованиям общества. С 2025 года поступление в PolyU будет факультетским. Все первокурсники внутри одного факультета проходят Common Year One, а затем свободно мигрируют к той программе, которая зажжет огонь в сердце.
Все эти шаги складываются в одну цель: выпускать людей, которые уверенно разбираются в передовых технологиях и способны решать глобальные задачи. PolyU верит, что такие специалисты помогут строить более благополучное будущее.